管理員悄悄話(一)柔光硬光不一樣

分享文章

分享在 facebook

管理員悄悄話時間第一集,就以光線的柔與硬作起點.在過去舉辦過的課程中,庫友們似乎對於“柔光”跟“硬光”會覺得有點抽象,今天就來談談兩者之間有何差異.並示範如何透過描圖紙(柔光介質),來控制光線的柔硬程度.


觀察柔光與硬光,最直接的點就是從畫面中的影子來看,所謂的柔光,是一種被擴散柔化過後的光,所以畫面中的影子很淡,物品本身的亮暗對比也比較低,就如同第一張示範圖,這樣的畫面會有種柔和的感覺,物體本身的暗部細節也會比較多;而第三張圖的就是一般說的硬光,影子又深又濃,邊緣也很清晰銳利.這樣的光會讓人一看就有種炎熱的感覺,就像晴天大太陽的氛圍.接下來我們就來看看如何創造出這樣的差異吧!

圖一:燈光距離描圖紙遠,光線被大量柔化,葉子本身的暗部還是看得到細節,罐子的影子也很淡(光線擴散明顯),瓶身的光點是個漂亮柔和的漸層區塊

圖二:燈光靠近描圖紙,光線開始變硬了,亮暗的對比開始拉開,但因為光線還是透過描圖紙擴散,所以還算是柔和的光線。

圖三:直接抽掉描圖紙,光線沒有經過柔化,變成硬的光質,亮暗對比大,暗部幾乎要看不見細節了,瓶身上的光點,也變成一個小小的亮點了!

最後來做些變化組合,光線本身採用的是柔和的光線,但會再加上些適度的遮擋,就可以營照出陰天的感覺.
光線要用柔光好還是硬光好,這就完全沒有標準答案,重點要看你想呈現怎樣的氛圍,拍攝怎樣的材質來決定.庫友們趕緊把描圖紙拿出來練習看看吧!

更多倉庫文章

回到頂端